NISSAN FUTURE 2020

"NISSAN智行科技重新定義汽車該如何駕馭、驅動以及與世界連結
將汽車變成能有回應的夥伴"
--- NISSAN副總裁 志賀俊之

科幻電影中的自動駕駛車子,已不再只是天馬行空的幻想。
這些尖端科技在 NISSAN 智行科技(Intelligent Mobility)的快速進展下,都已具備雛型!
NISSAN致力於研發純淨能源的無人駕駛技術,包含三大核心領域:
自動駕駛技術(Intelligent Driving)、智慧能源(Intelligent Power)與整合智能移動(Intelligent Integration),
不久的將來,消費者能擁有全新駕駛感受。

【NISSAN 智能駕馭】

只要按下按鈕,汽車將能自動行駛,甚至自動停車!2016年日本NISSAN發表的全新Serena,即為首款導入半自動駕駛技術「ProPILOT」的量產車款。ProPILOT技術,運用最先進高解析車用相機,透過分析資訊控制油門、煞車和方向盤,迅速抓取與前車的確切距離,確保與前方車輛保持安全距離。
這項技術更被NISSAN應用在日常生活中,推出ProPILOTChair,運用該技術讓椅子自動控制前後間距,並且保持在適當的中線,不偏離原排隊椅龍,有效減少顧客在排隊時的疲勞。
其實智能駕馭即為「NISSAN安全防護科技」的延伸,過去就曾出現在NISSAN主流車款中,像是搭載AVM360度環景影像系統、VDC+TCS控制系統與智慧預防碰撞系統的MURANO;未來NISSAN也將持續推出各式結合智能駕駛技術的車輛,讓車主享有進步科技帶來的優點,降低開車的勞累,提高駕馭安全性,可以以更平靜的心,盡情體會駕駛樂趣。

【NISSAN 智能能源】

終結排氣量與馬力只能取其一的時代!全球銷售最好的電動車NISSAN LEAF,具有零排氣量及驚人瞬間扭力的特質,足以擊敗所有同級款,重新定義顧客對於新動力的渴望。
此外,NISSAN也將觸角延伸至商用車e-NV200、電動賽車ZEOD RC,期望打造更環保的世界。除了不斷精進技術,也同步追求電動車電池的效能表現、減少充電時間,竭盡所能開創電動車的無限潛能,持續發展不同燃料與再生能源,確保有效的利用智慧能源。

【NISSAN 智能整合】

透過道路、資訊系統與電力網絡的結合,NISSAN將會連結車輛與公共建設完成智能整合移動,有效地減少交通阻塞、更有效率的共享汽車與控制車輛行駛以及改善能源管理等;也會持續擴張電動車充電站建置,歐洲目前已擁有超過2,300個快速充電站,預計2020年可達5,500個站點。
在安全防護科技、高解析相機科技與智能能源這三領域的卓越發展,造就了NISSAN在智能技術的車輛,在整合的研發上有更多可能,這意味著NISSAN向智能駕馭新世界的美好願景又邁進一大步,以智能科技,讓每個接觸到NISSAN品牌的人,都能感受到NISSAN的創新以及創新帶來令人激情的使用經驗,去開創生命中的冒險。

全球NISSAN致力於推廣零排放,實踐綠色目標十年有成,已降低22.6%的二氧化碳排放量

NISSAN成功的減碳使其成為在「碳揭露專案」Carbon Disclosure Project (CDP)中(註一),表現最優異的汽車企業。
NISSAN首席永續發展長(ChiefSustainabilityOfficer)Hitoshi Kawaguchi表示,為了邁向更友善環境的目標,
NISSAN於2002年推出「NISSAN綠計畫」(NISSAN GREEN PROGRAM)除了推動電動車發展,同時追求更多樣性、高效率以及能循環利用的資源及能源。

NISSAN永續發展進度能大幅提升,可歸功於NISSAN節能協作組織(Nissan Energy Saving Collaboration, NESCO)(註二),
是優化永續發展的最佳推手,2015年更進一步成立「Resource NESCO」,開始著重於提升水資源運用,
在2016會計年度推出的新車款製作中,將再生材料比例增加至25%。

(註一)目前全世界超過一千個企業所組成的全球性非營利組織,參與企業需公開碳排放量調查。
(註二)成立宗旨為偵測及監控NISSAN工廠能源流失狀況。

讓碳足跡最小化

NISSAN是全球第一個為環境發聲的汽車製造商,有效降低工廠排放量以及耗能,讓碳足跡最小化,造就零排放汽車的發展與創新。NISSAN製造廠從2005會計年度開始至今,使用下列幾種方式已有效降低工廠排放量以及耗能:
■ 建造太陽能發電板與風力發電機:NISSAN UK在其桑德蘭廠建造19,000個太陽能發電板與10座風力發電機,提供桑德蘭廠7%的用電量,充足的能源讓該廠每年足以打造超過31,000輛車。
■ 有效運用風電能源和生質能源:自2013年開始,NISSAN MEXICO有效運用風力發電和生質能源,其發電佔阿瓜斯卡連特斯廠50%的用電量。
■ 提升乾淨能源使用量:在需要大量電力的日本地區製造廠,嘗試許多新方法,將乾淨能源使用量從原本的8%提升至16%。

促成零排放量汽車普及

環保意識是下個世代消費者購車時會納入考量因素之一,NISSAN透過以下幾種方式,讓消費者主動對零排放量汽車產生興趣,因此LEAF車款自上市以來,銷售量已超過200,000輛,成為全世界最暢銷的電動車(EV):
■ 在美國推出「No Charge to Charge」計畫:凡租賃或是購買LEAF時,即可享有兩年免費的充電站服務。目前全美試用區已達38個城市。
■ 成功延長電動車電池壽命:在歐洲與專業能源管理公司Eaton合作之下,減輕過去因電池高汰換率對環境所造成的衝擊,同時研發出商業上可以使用的能源儲存控制中心,讓電池在汽車壽命終止後,得以擁有「第二人生」持續有效運用。
■ 發展新創的「Vehicle to Grid System」:與歐洲第二大的電力公司Enel合作,將汽車和能源使用者視為各自獨立的能源個體,達到互相能源交流,並讓彼此具備使用、儲存及將多餘電力回存電力能源供應端的功能。
■ 讓LEAF能源更安全、便利傳輸:讓蓄電於LEAF高容量鋰離子電池中的能源,能安全、便利地傳輸到家用供電系統。
■ 大力提倡使用電動車通勤:2015會計年度NISSAN已在日本完成設置1,119個充電站,讓使用電動車通勤更便利。

深耕節能 創造永續環境

在台灣,總代理裕隆日產以消費者需求及環保綠能為出發點,持續創新、積極開發及引進節能車款(前後代TIIDA碳排減量13%、前後代LIVINA碳排放減量29%等),滿足市場日新月異的需求。從研發設計、製造生產到銷售,各階段均努力減少廢棄物的產生,不僅全車系全面導入可回收塑材,更響應歐盟制定之「零件材質刻印」規範,節約使用自然資源、降低對環境的負擔與污染。
因應全球暖化,裕隆日產作為社會公民的一份子,除於公司內部及全體經銷體系積極落實節能減碳措施外,亦定期舉辦大自然嬉遊記,寓教於樂,邀請車主攜帶家人一同重視環保,為環境永續盡一份心力。
供應鏈方面,發揮中心廠的號召力,積極與供應商建立永續發展關係,並促成供應鏈廠商一同關注環境保護、安全衛生、勞工人權等議題,拒絕採購來自剛果民主共和國及其鄰近國家進口的衝突礦產(金、錫、鉭、鎢),共創綠色價值體系。

創造充滿樂趣的未來駕駛體驗

位於日本銀座五丁目的NISSAN COSSING展館,整棟建築以螺旋為設計主題,以不斷變化的動感空間傳遞情感與體驗
展現日產最先進的製造技術與各種尖端數位科技,開啟汽車、人與生活之間嶄新關係。