NISSAN 電動車大事紀

NISSAN
電動車大事紀

70年來,NISSAN始終以「日產的智行科技」為最高準則,致力打造智能移動新世界。
本次特選11輛最具代表性車款,讓我們一同見證NISSAN電動車發展的輝煌歷程。
從尖端科技出發,結合智能行駛、智能動力與智能整合三大核心領域,創造更環保、更安全的移動體驗!

1947

TAMA ELECTRIC VEHICLE

1973

EV4-P

1985

EV GUIDE-II

1991

PRESIDENT EV

1996

PRAIRIE JOY EV

2005

PIVO

2007

MIXIM

2009

NISSAN LEAF

2011

ESFLOW

2017

NEW NISSAN LEAF

2020

ARIYA

車款簡介

續航里程463km
(NEDC)

快充充電時間
約40分鐘10~80%

8年16萬公里
電池保固

新世代V-Motion造型

NISSAN V-Motion黑化造型搭配電動車專屬水箱護罩樣式,呈現與眾不同的感覺。

17吋六爪式電馭鋁圈

全新空氣力學設計鋁圈,不但外觀吸引人,更能降低風阻提升行駛效能。

空氣力學

憑藉著先進的空氣力學設計,將車身周圍氣流引導到完美境界,降低風阻、提升車速、有效節電,更展現無可比擬的行駛穩定性。

人性化科技座艙

採用簡潔的內裝風格,並搭配人性化的座艙設計,擁有輕鬆上手的駕駛體驗。

行李廂435L超大空間

超大435公升置物廂空間,可容納2組高爾夫球具或3個行李箱,是真正適合全家人日常生活使用的家庭房車。

續航里程463km
(NEDC)

快充充電時間
約40分鐘10~80%

8年16萬公里
電池保固

續航里程548km(WLTP)

快充充電時間約30分鐘20~80%

9重電池安全防護

馭風LED前燈

精品座艙 舒心科技

10.3吋數位抬頭顯示器
(增程版)

BOSE PREMIUM 音響系統 (增程版)

卓越音質搭配十支高品質揚聲器,
營造絕美出眾音場。

木紋感知觸控面板

續航里程548km
(WLTP)

快充充電時間
約30分鐘20~80%

9重電池
安全防護

家用充電樁安裝

預約及付款

專人聯繫

到府場勘

安裝費用參考

安裝及驗收

【安裝流程說明】

  1. 點擊「前往預約」至華城官方網站進行預約安裝評估。
  2. 將有專人與您連絡後,至您指定地點進行場勘。
  3. 安裝評估完成後,華城團隊將提供專業施工規劃書及報價單。
  4. 評估確認後,由專人與您約定時間安裝充電座設施。
  5. 如後續機器發生操作問題,華城專業團隊將協助診斷原因並處理相關事宜。

【安裝費用說明】

  • 安裝評估費用:依安裝合作業者依實際情況報價。
  • 安裝費用:將依各場地情況而有所差異。所有安裝服務相關費用由華城收取。
下載更多充電樁相關說明

ARIYA 常見問題

新車訂購
充電資訊
保固及售後服務
其他
Q1.如何購買ARIYA?

1. ARIYA限定以線上預訂方式購買,線上完成下訂並支付新台幣20,000預付金後,即完成線上網站預訂車輛,並取得未來供車排序權益。
2. 您透過線上網站預訂車輛僅是表示您有車輛購買意向,並非成立正式購車買賣合約,當您所選經銷商邀請您簽署正式購車買賣合約書並支付定金費用,同時您需提供線上預訂的紙本發票 、身分證明文件,即可完成正式預訂車輛的程序,詳細說明請參閱「NISSAN 線上預訂車輛條款」。

Q2.ARIYA線上預訂與正式購車買賣合約中的訂購人必須相同嗎?

NISSAN為保障每位預訂者的權益,線上預訂後,僅允許正式訂購合約的預訂者本人享有預訂的權利。領牌後的車主僅限於訂購合約的本人、配偶或一等親內之親屬關係享有此項權益。若領牌車主與預訂者不符合上述親屬關係,NISSAN保留取消其預訂權益的權利。

Q3.買ARIYA是否適用「中古車報廢舊換新貨物稅退稅」?

根據貨物稅條例第12-3條規定:購買完全以電能為動力之電動車輛並完成登記者,免徵該等車輛應徵之貨物稅,但電動小客車免徵金額以「完稅價格(非新車售價)」新臺幣140萬計算之稅額為限,超過部分,不予免徵。因此若ARIYA完稅價格超過140萬,則可以適用中古車報廢舊換新的貨物稅退稅政策,退稅金額依進口時實際繳納的稅款計算,最高上限為5萬

Q4.買ARIYA是否適用「貨物稅減徵退稅」?

根據貨物稅條例第12-3條規定:購買完全以電能為動力之電動車輛並完成登記者,免徵該等車輛應徵之貨物稅。免徵的稅金已經反映在車價中。然而,政府要求進口車輛時需先支付貨物稅,之後再進行退稅程序,因此裕隆日產(股)公司在進口ARIYA時已先代為支付該筆稅款。在ARIYA領車後,消費者需協助提供新車領牌登記書影本、行照影本、發票影本以及新車完稅證明影本。這些文件將由銷售顧問收集,並統一由裕隆日產(股)公司統一辦理退稅手續。

Q1.ARIYA的充電規格?

ARIYA適用的充電頭為市場主流規格:AC慢充:SAE J1772(Type1);DC快充:CCS1。

Q2.ARIYA支援最大充電功率是多少?

ARIYA最大可接受功率為130kW。如使用支援130kW以上 DC直流充電設備,以91kWh增程版為例,從電池充電狀態(SOC)20%-80%僅需約30分鐘。

Q3.ARIYA可去哪裡充電?

1.ARIYA適用的充電頭為市場主流規格:AC慢充:SAE J1772(Type1);DC快充:CCS1
2.目前全台已有超過2000座以上SAE J1772充電站 與 200座以上 CCS1充電站,並遍布於台灣東南西北各方,滿足各種旅途需求。您可透過NISSAN Care車主APP中的 據點查詢/充電據點,開啟Google MAP進行查詢。將協助您快速找到目的地周遭之充電站,並可得知每個充電站之充電規格、營業時間以及導航至它的所在地。
3.另您亦可視居住的條件選擇設置家用壁掛式充電器,回家停車過夜即可補滿電力。

Q4.ARIYA可在下雨天充電嗎?

ARIYA充電座符合國際防護等級IP67 (Ingress Protection),具備足夠的防塵與防水功能,因此在下雨天可充電且是安全的。

Q5.ARIYA在充電時,是否可避免連接車輛的充電插頭被他人拔除?

當車輛插上充電接頭後,系統會自動偵測並啟動保護功能,車輛會自動鎖住充電接頭,您需手動解鎖後才能拔出充電槍。

Q6.在ARIYA啟動時,是否可以進行充電?

ARIYA啟動時可同時進行充電。

Q7.ARIYA在充電時,可以在車上吹冷氣嗎?

ARIYA在充電時可以同時享受車內的冷氣。

Q8.ARIYA沒發動時,鋰電池會自動幫12V電瓶充電嗎?

ARIYA需要在車輛發動(READY綠燈亮起)下,鋰電池才會對12V電瓶充電。

Q1.ARIYA電動車整車保固多久?

ARIYA提供4年或12萬公里的整車保固。

Q2.ARIYA電動車高壓電池保固條件?

ARIYA鋰電池基礎保固為4年或12萬公里,另針對鋰電池容電量保固為8年16萬公里。

Q3.ARIYA未定期保養或外廠保養/改裝是否影響保固?

NISSAN ARIYA必須依據原廠規範進行保養或維修作業流程,任何外廠作業,包含隨意變更車輛系統或改裝車輛,皆可能因外廠不熟悉其作業流程,致產生無法預期之車輛故障及損壞,將影響原廠保固權益,此狀況不適用於保固補償。

Q4.ARIYA定保週期為何?

1.NISSAN提供ARIYA提供新車1萬公里或半年(先到為準)定保免費檢查:針對新車EV效能健康度、充電埠、鋰電池冷卻等系統檢查。
2.之後為行駛至雙數萬公里返廠定保即可。

Q5.ARIYA定期保養主要項目是那些?

ARIYA定期保養作業包含三大項
1.EV效能健康度診斷及驅動電機系統檢查:EV效能健康度、充電埠、鋰電池冷卻系統等檢查。
2.60項重要零件系統檢測: 傳動系統、煞車系統、轉向系統、電瓶、燈光及輪胎及行車電腦等63點的重要安全檢測項目。
3.週期性零件耗材更換: 僅包含空調濾網跟煞車油。

Q6.ARIYA保養及維修是否有限定服務廠?

1.裕日已於全台設有40個電動車服務廠,以提供專業受訓技師售後服務,目前裕日亦積極評估擴增電動車服務廠數量中,預計2024年底會增加至60個。
2.您可在NISSAN CARE APP服務廠查詢或於APP預約保修時查詢電動車保修廠。

Q7.ARIYA提供道路救援服務項目包括那些?

道路救援可提供拖吊到最近原廠電動車指定保修廠,保固內因車輛品質因素可免費拖吊至最近原廠。

Q8.ARIYA道路救援可否提供充電服務?

道路救援無法提供原地接電或充電的服務,如需充電可找就近有設置充電樁的地點進行充電。

Q1.ARIYA「可行駛里程」與實際體驗有落差

1.電車與油車相同,實際里程油耗會依不同的使用環境和駕駛使用習慣而變化
2.台灣依WLTP測試標準,ARIYA為548km(91kWh增程版) / 423km(66kWh標準版)

Q2.為何ARIYA儀表板顯示的可行駛里程比實驗室測試值短?

在實驗室測試時,ARIYA車輛會全程關閉車燈、雨刷、空調、音響等電器設備,並依照固定的行駛條件(包括車速、加速、減速規範)進行測試。然而,由於路面和環境條件的差異,這些測試結果可能與實際車主使用時的表現有所不同。

Q3.如何增加ARIYA的行駛里程?

以下為延長ARIYA可行駛里程的建議作法:
1.使用ECO模式或e-Pedal模式,提升電能回收效率。
2.避免不必要的車輛負荷增加。
3.安裝建議尺寸的輪胎並保持指定的胎壓。
4.合適地調整空調溫度,避免過度使用加熱或冷卻功能。
5.以適中的速度行駛,保持穩定的車速。
6.平穩地加速和減速。
7.保持足夠的跟車距離,避免不必要的加速或減速。

Q4.ARIYA開到電量耗盡時會失去動力嗎?

當ARIYA的鋰電池電量低於10%時,儀錶板會警示電力不足,建議儘快找充電站充電。在電池電量極低的情況下,車輛的動力輸出將受到限制,並在完全耗盡電力後車輛將失去動力。 此外,在鋰電池耗盡電力時,若12V電瓶仍有電力,則煞車和轉向系統仍會保持輔助力。

Q5.ARIYA在跑山路或上坡路段,電量消耗會很高嗎?

ARIYA行駛時的電耗受多種因素影響,包括駕駛習慣、道路條件、充電習慣以及溫濕度等。尤其在車輛爬坡時,動力電池需要供應更高功率予驅動馬達,因此相對於平路,消耗的電量會更多。

Q6.ARIYA開冷暖空調會對電量產生很大的影響嗎?

ARIYA行駛時的電耗受到多種因素影響,包括駕駛習慣、道路條件、充電習慣以及溫濕度等。此外,無論是開啟還是關閉冷熱空調,都會對續航里程的預估產生影響。

Q7.戶外或潮濕環境會對ARIYA電池壽命造成影響嗎?

ARIYA的鋰電池已採密封處理,在台灣的常態氣候條件下存放不影響電池壽命。